Ingrédient pour tous : La poudre de riz

Ingrédient poudre de riz

 

PRÉSENTATION

Nom INCI : ORYZA SATIVA POWDER

  • Le riz convient en cosmétique aux peaux grasses & mixtes :

Le vinaigre de riz ou la poudre de riz sont matifiants et régulateurs.

  • Et aussi aux peaux sèches et sensibles :

La cire de riz est filmogène (s’oppose à l’évaporation de l’eau, permet une hydratation longue durée) et protectrice des agressions extérieures.

L’eau de graine, aux propriétés antimicrobiennes et antioxydantes, assainit tous les épidermes et apportes des bénéfices aussi bien à la peau qu’aux cheveux.
Les ingrédients issus du riz sont riches en apports, mais souvent utilisés en complément d’autres actifs dans une formule cosmétique.
Le riz est sans risque : (évidemment) non toxique, tolérés par toutes les peaux, avec potentiel allergisant proche de zéro, et bien sûr respectueux de l’environnement.

PROPRIÉTÉS EN COSMÉTIQUE

La poudre de riz possède de nombreuses propriétés, la liste est non exhaustive :

  • Adoucissante
  • Matifiante
  • Riche en :
    • Vitamines (notamment du groupe B)
    • Antioxydants
    • Enzymes
    • Minéraux
  • Hydratante (anti-âge)

Les composants de l’huile de son de riz sont connus pour sublimer et régénérer la peau tout en ralentissant les signes de vieillissement.

  • Conditionneur capillaire
Les protéines du riz hydrolisées, nom INCI HYDROLYZED RICE PROTEIN, permettent d’obtenir un conditionneur capillaire aux propriétés intéressantes :
> Antistatique : discipline les chevelures électriques et leur apporte brillance et souplesse.
> Nourrissante : renforce la fibre capillaire en apportant vitalité aux cheveux.


À savoir : Les hydrolysats de protéines de blé, nom INCI « HYDROLYZED WHEAT PROTEIN », ont été reconnus comme « nouveaux allergènes ». Le procédé d’hydrolyse modifie et renforce l’allergénicité naturelle du gluten. Ce qui rend cet ingrédient dangereux pour les personnes allergiques au gluten mais aussi pour ceux qui le tolère habituellement. La bonne nouvelle, c’est qu’ils peuvent être remplacées aisément par l’équivalent issu du riz, L’HYDROLYZED RICE PROTEIN, aux propriétés similaires.
Hydrolyse : processus de décomposition d'une protéine en plusieurs parties plus petites, obtenu par hydrolyse acide ou enzymatique. Ce procédé permet d’obtenir un ingrédient soluble dans l’eau, ce qui permet son utilisation dans les produits alimentaires et cosmétiques.

LES FONCTIONS DU RIZ DANS UNE FORMULE COSMÉTIQUE

  • Poudre de grain de riz : Oryza sativa powder – exfoliante. Ingrédient clé dans La Poudre Éclat — Exfoliant Visage peaux sensibles)
  • Poudre de riz (amidon) : Oryza sativa starch – Matifiante, adoucissante
  • Poudre de balle de riz : Oryza sativa hull powder – Abrasive, exfoliante
  • Poudre de germe de riz : Oryza sativa germ powder – Abrasive, exfoliante
  • Poudre de grain de riz : Oryza sativa powder – Abrasive, exfoliante
  • Cire de riz : Oryza sativa cera – Adoucissante, filmogène
  • Eau de graine de riz : Oryza sativa seed water – Antibactérienne, antioxydante
  • Huile de son de riz : Oryza sativa bran oil – Hydratante, émolliente
  • Protéines de riz hydrolysées : Hydrolyzed rice protein – Conditionneur capillaire

 

🌾 Découvrez le gommage à la poudre de riz & aux extraits de fleurs de Camomille ↓

La Poudre Éclat — Exfoliant Visage

La Poudre Eclat

 

SOURCES (consultées le 09/04/2021)

https://incibeauty.com/ingredients/11272-oryza-sativa-powder
https://cosmeticobs.com/fr/articles/lingredient-du-mois-10/le-riz-590
https://www.allergyvigilance.org/informations-et-actualites/462-2014-allergie-isolats-hydrolysats-farine-ble
https://cosmeticobs.com/fr/articles/lingredient-du-mois-10/les-proteines-de-ble-hydrolysees-hydrolyzed-wheat-protein-232


Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés